5 Tempat Kuliner Unik, Istimewa di Yogyakarta
Yogyakarta, kota yang lengkap dengan pariwisata, pendidikan dan tentunya
kulinernya,,,jika anda sedang berkunjung keYogyakarta tak lengkap
rasanya jika tidak merasakan makanan khas jogja sendiri dan berbagai
macam makanan yang unik dan istimewa untuk menggoyan lidah anda dan
memuaskan wisata kuliner anda. Berikut ini 5 tempat kuliner yang bisa
anda kunjungi jika berada di Yogyakarta dengan keunikan dan keistimewaan
masakananya.
Rumah
makan jejamuran, Rumah makan yang unik dan berbeda dengan rumah makan
yang lainnya, rumah makan jejamuran menyediakan menu serba jamur mulai
dari masakan sampai minumannya, jamur yang digunakan rumah makan ini
Mulai dari jamur tiram, jamur merang, jamur shiitake, jamur kancing,
jamur lingzhie dan masih banyak lagi. Menu yang disediakan di Restoran
ini bervariatif, mulai dari sate jamur, sup jamur, oseng- oseng jamur,
pepes jamur, empal jamur dan masih banyak lagi menu yang ditawarkan,
dari olahan jamur yang pedas sampai yang manis, dari yang kering sampai
yang berkuah, dari yang dibakar sampai yang digoreng anda bisa nikmati
direstoran ini. Mulai dari harga Rp.4.000 sampai ribuan rupiah, anda
bisa memilih menu yang sesuai dengan selera anda. Selain itu dirumah
makan ini anda akan di beri pengetahuan tentang membudidayakan jamur
serta kegunaan dan manfaatnya bagi tubuh kita, tersedia juga jamur segar
yang bisa anda jadikan oleh- oleh untuk keluarga dirumah.
Rumah
makan yang memiliki keisitimewaan dengan setiap menunya yang akan
menggoyang lidah anda, namun yang harus anda coba jika datang kerumah
makan ini adalah menu pecel lele dan pecel sayur ditambah trancam
segarnya. Pecel lele menjadi favorit dan mantab karena sambal yang
begitu dahsyat dipadu dengan gurihnya lele yang masih hangat, sambal
yang begitu nikmat dengan aroma dan gurihnya bau terasi yang menjadikan
sambal begitu luar biasa mantabnya. Untuk pecel sayur , kesegaran
sayuran yang berbahan utama daun papaya ini memberikan kenikmatan
tersendiri, kebanyakan orang mengira daun papaya pahit dan tidak cocok
dikonsumsi tapi tidak di rumah makan sabar menanti ini, daun papaya
disulap menjadi sayur yang gurih tanpa ada rasa pahit sedikitpun,
sedangkan untuk terancam sendiri merupakan perpaduan dari sayuran-
sayuran, toge dan parutan kelapa mentah, perpaduan dari semuanya
memberikan kesegaran saat kita mengunyahnya. Ditemani dengan minuman
khas jawa es cendol dengan cincau hijau tentunya yang akan menyegarkan
dan menyejukan tenggorokan setelah merasakan nikmat pedasnya pecel lele.
Siapa
yang tidak tahu dengan masakan khas kota jogja ini” Gudeg Jogja”,
masakan yang menjadi icon dan identitas kota Yogyakarta , masakan dengan
segala kelezatanya ini bisa anda temukan di sepanjang kampong wijilan ,
yang merupakan kampong pertama kali resep dan gudeg jogja dibuat. Gudeg
Jogja berbahan dasar Gori atau nangka muda , yang dikukus sekitar 24
jam dalam suhu yang sangat panas untuk menguapkan kuahnya. Gudeg Jogja
berbeda dengan Gudeg yang lain karena tidak berkuah, gudeg kering
berwarna coklat tua kemerah- merahan dengan rasa yang manis dan gurih.
Gudeg Jogja ini bisa anda nikmati dengan berbagai lauk, mulai dari
daging ayam dan telur yang direbus dan dipindang hingga berwarna
coklat,dipadu dengan rasa pedas yang didapat dari perpaduan tempe dan
sambel krecek menjadikan gudeg ini mempunyai cita rasa pedas manis yang
bisa membuat lidah anda bergoyang.
Unik,
serba murah, tradisional dan tentunya istimewa itulah yang akan anda
temukan di raminten, Menu masakan yang unik dan berbagai macam masakan
dari yang tradisional sampai modern ada di raminten ini, mulai dari nasi
kucing, nasi sederhana dengan lauk sambal teri dan kering ini sangat
lezat dan murah, gurihnya sambal teri dan kering akan membuat anda
ketagihan mencoba lagi dan lagi, semakin lezat dengan diitambah gorengan
mendowan dan bakwan, mendowan sendiri adalah tempe yang digoreng dengan
tepung, gurih dan pas mantab itulah gambarannya. Tersedia berbagai
macam menu yang mungkin masih asing dan bisa membuat anda bertanya-
tanya dengan nama menu masakan dirumah raminten ini, seperti, es susu
perawan, es purworukmi, es gajah nddekem, cunduk raminte ayam koteka,
jangkrik keju, satelit dan masih banyak lagi menu unik dan istimewa yang
bisa anda temukan disini tentunya dengan rasa yang istimewa.
5. Bakmi Kadin
Bakim
jawa kadin sudah tidak diragukan lagi kelezatannya, banyakk orang luar
daerah, dari Jakarta, Semarang mapun Surabaya datang untuk meinkmati
bakmi jawa kadin ini. Bakmi kadin memang terkenal dikalangan wisata
kuliner, bahkan tempat ini menjadi favorit mantan Presiden Indonesia
Bapak Soeharto jika sedang berada di Yogyakarta. Setiap harinya bakmi
jawa kadin mampu menghabiskan 500 porsi bakmi jawa dan terus bertambah
pelanggan setiap harinya. Seperti bakmi jawa kebanyakan, bakmi jawa
kadin menggunakan bahan utama mie, ayam, kol, bawang goreng, telor
bebek, tomat, daun bawang dan kekian, yang membuatnya unik adalah
pemasakannya yang menggunakan arang, bau khas arang menjadikan bakmi ini
mempunyai bau bakar yang khas. Gurihnya bertambah dengan adanya telur
bebek dalam kuah yang kental. Percampuran antara bahan- bahan dan bumbu
yang pas menjadikan bakmi ini sangat nikmat dan legit untuk dimakan.
Kenikmatan bakmi jawa akan semakin lengkap dengan ditemani wedang
bajigur, bakmi jawa dan wedang bajigur adalah menu andalan dari bakmi
kadin. Wedang bajigur sendiri terbuat dari campuran gula aren, kopi dan
jahe, aroma jahe dan hangat jahe akan menghangatkan badan dan
meningkatkan stamina anda
Baca Juga :
Posted by Anonim
on 17.27. Filed under
Drive News,
kuliner
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response