Ketahuilah, Jenis Lemak Pada Makanan
lemak ada di nyaris semua makanan anda sehari-hari. buat hidup yang lebih sehat, kenali mana lemak yang baik dan mana yang dapat membahayakan tubuh anda.
tidak semua lemak buruk untuk tubuh, namun ketahuilah ada lebih dari satu yang perlu dibatasi atau baiknya dihindari. jadi customer yang pandai, tidak ada salahnya mengetahui beraneka type lemak yang kerap terkandung didalam makanan anda. berikut, anda dapat pilih lemak yang baik dan hindari sebisa-bisanya konsumsi lemak jahat yang dapat membahayakan tubuh.
lemak tidak jemu tunggal
ini di antara type lemak baik yang dapat menolong turunkan kandungan kolesterol total dan kolesterol jahat ( ldl ). lemak tidak jemu tunggal juga dapat menolong melindungi, apalagi menambah kandungan kolesterol baik ( hdl ) yang dibutuhkan oleh tubuh.
dengan alami, lemak ini terkandung didalam avokad dan kacang-kacangan. lebih dari satu type minyak layaknya minyak zaitun, minyak canola, minyak wijen, dan minyak yang terbuat dari olahan kacang juga mengandung lemak type ini. dikarenakan itu baiknya pakai minyak zaitun dan minyak kanola seringkali waktu memasak makanan favorit anda.
lemak tidak jemu jamak
lemak omega-6 dan omega-3 tergolong didalam type lemak yang baik ini. tak hanya itu, omega-6 mempunyai peran penting buat mengatur sirkulasi darah, otot, dan melindungi manfaat ginjal. dikarenakan itu, tak hanya berguna buat turunkan kandungan kolesterol, lemak omega-6 juga baik buat melindungi kesehatan kulit, kuku, dan rambut. bisa ditemukan di minyak buat memasak layaknya minyak kanola, bunga matahari, jagung, dan kedelai.
omega-3 biasanya lebih popular di telinga. ini adalah asam lemak penting tetapi tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita sendiri. omega-3 diakui berguna buat menambah manfaat otak, kurangi depresi, kurangi risiko penyakit kanker, jantung, dan serangan stroke.
epa dan dha adalah jenis omega-3 yang popular. dha diakui dapat menambah kekuatan kognitif otak, dikarenakan itu kerap diberikan jadi suplemen pada saat tumbuh kembang anak. ikan dan minyak ikan adalah sumber paling baik omega-3. ikan salmon, tuna, mackarel, ataupun sarden adalah pilihan yang baik.
lemak jenuh
lemak ini adalah golongan lemak jahat yang tidak baik buat tubuh, umumnya ada pada makanan yang diolah buat melindungi tekstur makanan terus baik pada suhu kamar. mengonsumsi berlebihan pada lemak ini berisiko menambah kandungan kolesterol jahat yang dapat menyebabkan penyakit jantung. lihat label makanan yang anda beli, batasi sesedikit barangkali mengonsumsi lemak ini atau sebisa-bisanya jauhi sekalipun.
mentega, keju, lebih dari satu type susu, minyak kelapa, kuning telur, daging merah dan es krim adalah lebih dari satu contoh makanan yang mengandung lemak type ini. periksa baik-baik label makanan anda sebelum saat membelinya.
ada lebih dari satu cara hindari mengonsumsi lemak ini diantaranya :
1. kurangi gorengan dan proses makanan anda dengan rebus atau panggang
2. kurangi mengonsumsi daging merah dan ubah dengan daging putih layaknya ayam yang mempunyai lebih sedikit lemak type ini.
3. tentukan susu dan keju yang rendah lemak.
4. pakai minyak zaitun jadi pengganti mentega atau minyak kelapa.
lemak trans
lemak trans atau trans fat terbentuk waktu makanan diolah. lemak ini menolong minyak dan tesktur makanan stabil didalam waktu penyimpanan. layaknya lemak jemu, lemak trans tidak cuma menambah kandungan kolesterol jahat namun juga dapat turunkan kandungan kolesterol baik. mengakibatkan, terjadi peningkatan risiko penyakit jantung apalagi kanker.
dengan alami didalam jumlah yang kecil lemak ini ada pada susu dan daging. tak hanya itu, lemak type ini juga kerap ada di makanan yang diolah layaknya biskuit, keripik kentang, kue kering, popcorn, makanan cepat saji, dan lebih dari satu makanan beku siap saji. sekarang ini telah banyak produk yang berikan label yang menyebutkan tidak mengandung lemak trans pada kemasannya.
sebisa-bisanya jauhi membeli makanan kecil yang terdaftar mengandung lemak ini dan kurangi mengonsumsi makanan cepat saji buat menghindari dampak buruknya.



